僕が八重山で大好きな食べ物の一つが、このスクガラス豆腐。
スクガラスとは、アイゴという魚の稚魚のことで、それを塩漬けにしたものを、島豆腐に乗っけた素朴な食べ物です。
ちょっと生臭いし、ヒレなんかがチクチクするので、苦手な人はいるかもしれませんね。
僕は、こいつと泡盛があれば幸せです。
小浜島の「あーじゅ」という居酒屋さんで頂きました。
(あーじゅで出会った、ちょっと薄着のお姉さん↑)
僕は数年前、このお店で、地元の小学生たちとワイワイ盛り上がって(別に小学生と飲んだ訳ではないのですが…)、かなりお腹を壊した経験があります。
0 件のコメント:
コメントを投稿