2011年12月30日金曜日
海老ソバを待つ時間…
竹富島の「やらぼ」にて、お昼を食べました。
八重山そばのお店です。
今年はこれが3度目かな。
春、夏、冬と。。。
おそばの透明な塩味と、野菜が入っているのがおいしくて、とにかく大好きです。
まずはオリオンの生ビールで乾杯です。
トイレは中から鍵がかかりにくいので、「開いてます」の札をひっくり返します。すると「入ってます」になります。
八重山そばのお店です。
今年はこれが3度目かな。
春、夏、冬と。。。
おそばの透明な塩味と、野菜が入っているのがおいしくて、とにかく大好きです。
まずはオリオンの生ビールで乾杯です。
トイレは中から鍵がかかりにくいので、「開いてます」の札をひっくり返します。すると「入ってます」になります。
秩父からの贈りもの
秩父在住の友人・モさんが送ってきてくれました。
「ちちぶ餅」と「手打ちそば」です。
お餅はさっそく頂きました。
餅が軟らかく、あんがたっぷりと甘くて、すごくおいしかったです。
もりもり食べられちゃいそうです。
たぶんモさんなら一気に6個食べちゃうんじゃないかな。
そして秩父の手打ちそば。
蕎麦好きの僕としては今からよだれが出て来ます。
大晦日の明日に頂きます。
モさんありがとね。
ラトリエ・デュ・グー (L'Atelier du Goût)
仕事納めの28日は、吉祥寺のフレンチ「ラトリエ・デュ・グー」に行って来ました。
テーブルに敷かれた紙のシート。オシャレです。
女性シェフと女性スタッフだけのこぢんまりしたお店ですが、その分、細部まで目が行き届いて、キリリとした気持ちの良い雰囲気です。
いろんな野菜にチーズを乗せて焼いたもの(名前が思い出せません(^^;))。
いつも(とくにランチ時は)満席でなかなか入れないそうなのですが、この日は運良く入れました。
自家製ベーコン。
リヨンとトゥールーズの間の街「セヴェラック=ル=シャトー」に同じ名前のお店があるので、シェフはここで修行されたのかもしれません。
仔羊のグリル。
あと、写真を取り忘れましたが、アジのマリネも頂きました。
どれも素材の個性を活かしたあっさりした味で、とっても美味しかったです。
ワインは、白でしたが、名前はもう忘れちゃいました。(^^;)
テーブルに敷かれた紙のシート。オシャレです。
女性シェフと女性スタッフだけのこぢんまりしたお店ですが、その分、細部まで目が行き届いて、キリリとした気持ちの良い雰囲気です。
いろんな野菜にチーズを乗せて焼いたもの(名前が思い出せません(^^;))。
いつも(とくにランチ時は)満席でなかなか入れないそうなのですが、この日は運良く入れました。
自家製ベーコン。
リヨンとトゥールーズの間の街「セヴェラック=ル=シャトー」に同じ名前のお店があるので、シェフはここで修行されたのかもしれません。
仔羊のグリル。
あと、写真を取り忘れましたが、アジのマリネも頂きました。
どれも素材の個性を活かしたあっさりした味で、とっても美味しかったです。
ワインは、白でしたが、名前はもう忘れちゃいました。(^^;)
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