2012年1月7日土曜日

年越しは秩父のお蕎麦


2011年の締めくくりは、秩父のモさんが田中屋で買って送ってくれた、絶品のお蕎麦です。

お蕎麦はもちろん、だしのおいしさに感激しました。

モさんありがもう。

くつろぎの時間


しゃぶしゃぶを少し分けてもらって、満腹のナツ君です。



一方僕は、食後のバーボン。
アラスカ製の木製カップで頂きました。

大晦日は石垣牛のしゃぶしゃぶ



昨年の大晦日は、石垣島の金城さんのお店から送ってもらった石垣牛のしゃぶしゃぶを頂きました。

手前にある果物は、石垣島のシークアーサー。
ポン酢に入れると酸味と香りが引き立ちます。

一番向こうはナツ君。
ちなみに「食材」ではありません。

それどころか、お肉を虎視(犬視?)眈々と、狙っているのです。

きりたんぽ鍋


4日は、かつての職場の仲間たちと、渋谷できりたんぽ鍋を頂きました。

お酒は「刈穂」。

楽しい会で、仕事始めの日に、ついつい、飲み過ぎてしまいました。

新年はギョウザ


謹賀新年。
今年もよろしくお願いします。

元日は、毎年、僕の実家で、父親手作りのギョウザを頂きます。

ショウガとキャベツたっぷりで、油が少なくカリッと焼けていて、ついついたくさん食べてしまいます。

これが元日の風物詩。